Selasa, 08 Desember 2015

Tart Apel Prancis

Bahan-bahan :

Untuk kue:
2 cangkir tepung
1/2 sendok teh garam kasar
1 sendok makan gula
12 sendok makan (1,5 batang) mentega tawar dingin, potong dadu
1/2 cangkir air es
Untuk apel:
4 buah apel
1/2 cangkir gula
4 sendok makan (1/2 batang) mentega tawar dingin, potong dadu kecil
1/2 cangkir buah aprikot jelly atau selai aprikot hangat diayak
2 sendok makan Calvados, rum, atau air

Cara Membuat Tart Apel Perancis - French Apple Tart :
Untuk kue, tuangkan tepung, garam, dan gula dalam mangkuk adonan atau blender. Aduk selama beberapa detik untuk mengkombinasikan bahan-bahan tersebut. Tambahkan mentega dan aduk 10 sampai 12 kali, sampai mentega menjadi potongan-potongan kecil seukuran kacang polong. Sambil tetap mengaduk, tuangkan air es secukupnya hingga adonan mulai mengental. Tuangkan adonan yang sudah jadi ke sebuah papan lalu taburkan tepung dan uleni dengan cepat membentuk bola. Bungkus dengan plastik dan dinginkan selama kurang lebih 1 jam.
Panaskan oven sampai 200 derajat C. Lapisi loyang dengan kertas pembungkus makanan. Gulung adonan kira-kira 10-14 inci. Potong bagian pinggir gulungan menggunakan penggaris atau pisau. Tempatkan adonan di loyang yang telah disiapkan dan dinginkan sambil menyiapkan apel.
Kupas apel dan belah apel menjadi dua. Bersihkan batang dan biji apel dengan pisau. Rajang apel melintang setebal 1/4inchi atau 1/2cm. Susunlah irisan apel bertumpuk baris miring sampai seluruh bagian kue tart tertutup oleh sususan irisan apel.Taburi dengan 1/2 cangkir gula dan buatlah titik-titik dengan mentega sebagai pemanis tampilan kue.
Panggang selama 45 menit sampai 1 jam, sampai kue dan pinggiran apel berwarna kecoklatan.
Putar panci sesekali selama memasak. Jika terjadi gelembung pada satu bagian, buatlah celah pada bagian yang menngelembung agar mengempis, jangan khawatir kue gosong. Setelah dirasa sudah cukup panaskan jelly buah aprikot bersama dengan Calvados, oleskan campuran jelly tersebut diatas kue dan apel yang sudah jadi hingga merata. Lepaskan kue dari loyang, biarkan sesaat hingga kue menjadi hangat karena akan lebih enak di sajikan saat hangat atau pada suhu kamar.

sumber : http://www.menuinternasional.com/2013/01/tart-apel-perancis-french-apple-tart.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar